Die Freiherr-von-Rochow-Schule, dankt dem Namensgeber „Friedrich Eberhard von Rochow“.
Hier ein kleiner Auszug seiner Biografie (Quelle: Wikipedia.de)

Persönliche Daten

Friedrich Eberhard von Rochow wurde am 11 Oktober 1734 in Berlin geboren. Er war ein Preußischer Gutsbesitzer und Pädagoge zur Zeit der Aufklärung, bekannt vor allem durch seine Schulreform im Geist des Philanthropismus. Er war der Sohn des preußischen Staatsministers Friedrich Wilhelm III. von Rochow (1690-1764)und dessen Ehefrau Friedericke Eberhardine, geborene von Görne (1700-1760). Gestorben ist der am 16 Mai 1805 auf seinen Gut in Reckan.

Werke

Schreiben eines Landwirts an die Bauern wegen Aufhebung der Gemeinheiten. Stendal 1769
Der Bauernfreund. Brandenburg 1773
Stoff zum Denken über wichtige Angelegenheiten des Menschen. Braunschweig 1775